Адрес и схема проезда

Адрес: 353730, Краснодарский край, Каневской район, станица Каневская, улица Горького, 60

Телефон: 8(86164)7-22-21

E-mail: kul-kanev@yandex.ru

 

Учреждения культуры
БИБЛИОТЕКИ

Каневская центральная библиотека

 

ДОМА И ЦЕНТРЫ КУЛЬТУРЫ

 

Сегодня, 5 февраля, отмечается 77-я годовщина освобождения Каневского района от немецко-фашистских захватчиков. Почтить память земляков-каневчан, достойно защищавших свою малую родину от врага, собрались в этот день в Доме культуры «Колос» учащиеся 4-х классов СОШ № 3. Ребята приняли участие в тематическом часе «Не дрогнули в бою за станицу мою!».

На фронт по призыву из Каневского района ушло свыше 400 коммунистов и 868 комсомольцев. Был сформирован также казачий кавалерийский эскадрон из 170 человек. 120 добровольцев было отправлено в пластуновскую дивизию. Тысячи каневчан сражались с фашистами в других частях Красной армии. Первые немецкие солдаты вошли в станицу Каневскую 5 августа 1942 года. За полгода фашисты убили 360 каневчан. В память об этих страшных событиях в 2018 году Межпоселенческая центральная библиотека станицы Каневской выпустила документальный фильм «Победный февраль 43-го года». Школьники посмотрели отрывок из фильма, повествующий о расстрелах местных жителей на территории бывшего Лубзавода (Пенькозавода).

Каневчане достойно боролись с немецко-фашистскими захватчиками. Их награды говорят сами за себя. 444 жителя нашего района награждены боевыми орденами, 3502 — медалями, 4280 человек получили медали “ За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 11 уроженцев и жителей района удостоены самой высокой награды того времени — звания Героя Советского Союза. О каждом из них ребята услышали небольшой рассказ.

Для каждого из нас события тех лет – больше чем история. Прежде всего, это страницы жизни близких людей – отцов, дедов, прадедов. И сегодня важно, чтобы не только люди старшего поколения, но и их дети, внуки и правнуки могли сказать: «Я знаю, я помню, я горжусь».

 

Яна Дараганова, зав. сектором по работе

с детьми и подростками МБУК «ЦКС «Колос